http://zvezdu.ru/



Гриб сморчок краткая информация

Весной можно встретить интересный гриб. Он напоминает сморщегося старичка. Это сморчки. Сморчки бывают несколько видов.

Грибы сморчки

Сморчок настоящий (Morchella esculenta) растет в лиственных лесах, парках, огородах и газонах, чаще глиняных и известковых почвах. Шляпка у этого гриба высотой 6 — 12 cm и шириной 4 — 8 cm, желтокоричневого цвета, овальная или шарообразная. Ножка длиной 4-8 cm. Шляпка всегда сросшая вместе с ножкой.

Сморчок конический (Morchella conica) встречается в хвойных и лиственных лесах, а также в старых выгоревших лесах. Шляпка достигает высоту 7 cm и конической формы, коричневого или черноватого цвета. Узор шляпки на вид напоминает пчелиные соты. Ножка у сморчка конического длиной около 4 cm. Мякоть у гриба белая и хрупкая. Хороший съедобный гриб. Перед употреблением необходимо отваривать 10 — 15 минут, а отвар слить.

Сморчок гриб

Еще стоит упомянуть сморчок высокий (morchella elata). Он растет в лиственных лесах и в дюнах. Он чем- то похож на сморчка конического, но несколько выше и конус более длинный острый. Характерная примета то, что шляпка приросла к ножке и почти одинакового диаметра с ней. Обработка такая же, как у предыдущих грибов.

Рецепт супа из сморчков:

500 гр сморчков, 150 гр сливочного масло, 200 гр сметаны, 100 гр муки, две луковицы, лук-порей, соль.

Сморчки отварить в течении 5-7 минут, потом слить воду и процедить. Грибы измельчить вместе с луком репчатым и луком-порей. Потом кладем в горшок со сливочным маслом и тушим. Добавляем муку разведенную в воде. Потом добавляем 2 л води и доводим до кипения. Присоединяем сметану. Можно подавать с пирожками или другой добавкой.


Comments are closed.