http://zvezdu.ru/



Тарбаганы

Тарбаган, или монгольский (сибирский) сурок (Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков. Длина — до 60 см.

Тарбаганы фото

Тарбаганы

На просторах нашей необъятной страны обитает много грызунов. Довольно значительное место среди грызунов занимают сурки и тарбаганы.

Тарбаган фото

Тарбаган

Это довольно таки крупные зверки. Среди грызунов конечно. Толстые и на вид неуклюжие. Лапы у них короткие, но довольно сильные. Голова не большая заканчивающаяся тупым рылом. Ценятся они за свой пушистый мех. Сурок и тарбаган – собственно одно и то же животное. Образ жизни у них не отличается. Разница лишь в ареале обитания. Собственно сурок это обитатель равнинных степей. Тарбаган же житель высокогорных лугов. Разница между ними, пожалуй, лишь в качестве меха. У тарбаганов он выше и пышнее.

    Научная классификация:

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Беличьи
  • Род: Сурки
  • Вид: Тарбаган

На просторах бывшего союза обитает шесть видов тарбаганов и сурков. Отличие между ними, это окрас и длина хвоста. Пять видов имеют короткий хвост. По длине он равен примерно четверти длины тела. А вот шестой вид, имеет хвост в два раза длиннее. Это ферганский тарбаган.

Сурок-байбак имеет песчанно желтый цвет шерсти. Рыжее брюхо. И по верху головы шерсть у него буроватого цвета. Обитает в южных районах России. В Казахстане и Зауралье.

А вот в степях южного Забайкалья живет Забайкальский сурок. Окрас у него пепельно-серый с буроватым отливом. Мех на голове черный, а брюшко грязно- рыжего цвета. Еще один вид этого удивительного животного живет в Киргизии. В её восточной и центральной части, и в Алтайских предгорьях. Алтайский тарбаган. Мех у него высокий. Желтовато-серого цвета, слегка затемненным черной остью. Брюшко грязно-рыжего цвета. В зоопарках, где держат грызунов, приходится закупать растения и цветы оптом для них.

Тарбаганы фото

Тарбаганы

Есть еще Якутский тарбаган. Он имеет черный мех на голове. Рыжие брюшко. Цвет меха у него такой же, как и у алтайского тарбагана, пепельно-серый, с черной остью. Обитает в горных районах западного Забайкалья, севере Дальнего востока, Якутии. В её южной и восточной части.

Тарбаганы и человек фото

Тарбаганы и человек

Средняя Азия стала домом для длиннохвостового ферганского тарбагана. Этот обладатель высокого пышного меха. Яркого желтого, с черной остью, цвета. Голова его имеет черно-бурый окрас.

А вот самый мелкий тарбаган обитает в горах Тянь-Шаня. В западной части. Таласский тарбаган. Он имеет красивый рыжий мех и красивые светлые пятна по бокам в виде полумесяца.

Хотя сурки и тарбаганы и живут колониями, у каждой семьи есть своя, отдельная норка. И иногда на одну семью приходится несколько норок, одна из которых гнездовая, а другие кормовые. Норы роются глубокие и обязательно имеют много выходов. Иногда до десяти. Вход в нору можно определить по холмику земли, а по следам у норки, живут там сурки или оставили эту нору. Питаются эти грызуны растительной пищей. Посевам, как правило, не вредят. В силу того, что обычно селятся в местах не засеваемыми злаковыми культурами.

Выходят из норы, сурки и тарбаганы, как правило, утром и вечером. Утром в районе девяти часов, а вечером в районе восемнадцати. За лето эти грызуны нагуливают приличный слой жира и в зимнее время проводят в спячке. Спячка обычно длится с сентября по май. Время выхода из спячки зависит от места обитания. Так сурок-байбак покидает нору в марте месяце, а вот якутский тарбаган делает это в мае, начале июня. Линька, у этих грызунов проходит один раз за год, летом. Самки приносят потомство весной, после выхода из норы. В помете, как правило, от трех до шести детёнышей. Молодняк становится самостоятельным и роет свою нору лишь на втором году жизни. А первую зиму молодняк проводят в «родительской» норе. А потомство приносят лишь на третьем году жизни.


Comments are closed.