http://zvezdu.ru/



Горные болота

Зона тростниковых и засоленных болот охватывает степные и полупустынные области Европейской части, Западной Сибири и Казахстана, где болотообразовательный процесс подавлен сухостью климата. Болота здесь встречаются в ничтожном количестве только в условиях грунтового или сзерно-речного питания. В растительном покрове их господствуют тростниковые сообщества с участием рогоза (Typha) и осок. Торфяной слой большей частью маломощный, нередко засоленный. Иногда торфяная залежь вовсе не образуется.

Горное болото фото

Горное болото

Группа горно-равнинных провинций Восточной и Центральной Сибири включает в себя всю северо-восточную часть Сибири, Забайкалье и Приамурье. Общими признаками для этой территории Н. Я. Кац считает чередование горных массивов с депрессиями, близкое к поверхности залегание вечной мерзлоты грунта, значительную заболоченность равнин и отчасти горных склонов, преобладание по площади минеральных болот и заболоченных земель (в том числе и лесов) над торфяниками, широкое развитие на заболоченных землях и торфяниках сфагнового покрова, значительное распространение заболоченных пушицевых кочкарников.

Болота рассматриваемой группы провинций изучены слабо и лишь в отдельных пунктах территории. Наиболее изученным районом является Средне-Амурская низменность. Здесь распространены болота, низинного и отчасти переходного типа; вейниковые, осоковые, осоково-сфагновые, заболоченные лиственничники. Редкий древесный ярус их образован даурской лиственницей. Торфяная залежь обычно небольшой мощности (до 1 — 1,5 м), хорошей степени разложения, с повышенным содержанием золы.

Группа болотных провинций заенисейской Сибири включает в себя южную часть Красноярского края к востоку от Енисея, Иркутскую область и Центральную Якутию. В связи с резкой континентальностыо климата и расчлененностью рельефа заболоченность и особенно заторфованность этой территории очень невелика. Резко преобладающее значение принадлежит болотам низинного типа — лесным, покрытым елью, березой с участием лиственницы и сосны, и безлесным, главным образом осоково-гипновым. Низинные болота залегают преимущественно в долинах рек и озерных котловинах, где обеспечивается питание их грунтовой водой. В основном — это болота малых и реже — средних размеров, вытянутой формы.

Многие из них заливаются полой водой и в связи с этим характеризуются высокой зольностью, а иногда и карбонатностью торфяных залежей. Степень разложения торфа повышенная. Мощность залежи обычно малая, но встречаются отдельные торфяники толщиной до 5 м. Болота переходного и верхового типов редки и имеют незначительные размеры. Обычно они облесены сосной и лиственницей с напочвенным покровом из багульника, Кассандры и олиготрофных сфагновых мхов. Мощность торфяной залежи составляет около 1м.

Группа провинций горных болот охватывает только болота Урала, западных отрогов Тянь-Шаня, Алтая и Саяны. Горные болота не представляют особого типа, но на них отражается влияние вертикальной зональности. Так, на Полярном Урале наблюдается большая общая заболоченность и малая мощность торфяных залежей. По направлению к северу и с увеличением высоты болотообразующая роль сфагновых мхов уменьшается, и болота приобретают сходство с тундровыми.

На Северном Урале выше границы леса заболоченность также сильная, тундрового характера. Ниже встречаются деградирующие бугристые торфяники. Средний и Южный Урал заболочены слабее, но заторфованность здесь больше. Болота располагаются в озерных котловинах, поймах рек, на террасах и склонах. Пойменные болота часто облесены сосной, елью и березой. Встречаются елово-ольховые и осоковые болота. На вторых террасах рек залегают выпуклые болота верхового типа. На пологих склонах развиты крупные болота ключевого питания, относящиеся к типу низинных или переходных.

Центральная часть их открытая, периферия занята сосново-кедрово-еловым лесом (согрой). На Южном Урале довольно много болот озерного происхождения с отложениями сапропеля. Мощность торфяных залежей здесь различна, но местами достигает 7 м. Горные болота Алтая, Тянь-Шаня и Саян располагаются по горным склонам и долинам и имеют ключевое, реже — атмосферное питание. Преобладающий тип болот низинный, но встречаются также осоково-сфагновые и сфагновые верховые болота небольшой площади. Отмечены также бугристые болота с мерзлым торфом. На предгорных равнинах описаны осоково-тростниковые и тростниковые торфяники. Глубина торфяных залежей 1,5-2 м, но иногда достигает 5 м.


1 комментарий: Горные болота

  • optimok.ru

    Болота Горного Алтая в урочище Ештыкёл. Выявлено сильное влияние мерзлоты на биологические процессы.