http://zvezdu.ru/



Князь Владимир и княгиня Ольга краткая информация

Князь Игорь в 945 г. погиб от рук древлян при сборе дани. Власть должна была перейти к его сыну Святославу, но тому исполнилось только 3 года.

На Руси возникла реальная опасность смуты, и тогда супруга Игоря, Ольга, заручившись поддержкой боярина Асмуда и воеводы Свенельда, взошла на престол. Перед нею стояла задача укрепить авторитет княжеской власти, пошатнувшийся после бесславной смерти мужа.

Княгиня Ольга. Художник Юлия Горяная.

Княгиня Ольга. Художник Юлия Горяная.


Князь Владимир – креститель Руси. Художник Юлия Горяная.

Князь Владимир – креститель Руси. Художник Юлия Горяная.


Ее первым деянием стала четырехкратная месть древлянам. Поначалу она сделала вид, будто соглашается на предложение предводителя древлян выйти за него замуж. Когда к Ольге прибыли послы, она всех велела закопать в яме, похоронив их заживо.

Затем прибыла другая группа послов, которых Ольга сожгла в бане.

После этого княгиня перебила большую часть дружины древлян, напоив воинов хмельным медом и воспользовавшись тем, что они потеряли возможность сопротивляться. Затем осадила стольный град древлян – Коростень – и дождалась, пока не начнется там страшный голод. Тогда Ольга попросила прислать ей нескольких птиц с каждого двора и обещала за это снять осаду. Древляне, почему-то продолжавшие после всего содеянного по-прежнему доверять княгине, согласились. Привязав к лапкам птиц трут с серой, Ольга выпустила их, и они разлетелись по своим гнездам, принеся с собой пожар. Город сгорел.

Такова была месть княгини за супруга. Насладившись ею сполна, она занялась устройством государственных дел: обложила данью все подвластные территории, оговорив ее размер, разделила земли на территориальные единицы, назначив в каждую управителя.

В 946 г. Ольга предприняла поездку по Северной Руси с целью близкого знакомства со своими землями. Особое внимание она уделила благоустройству городов и селений. С ее легкой руки началось на Руси каменное строительство.

В зрелом возрасте Ольга заинтересовалась христианством – вероятно, она понимала, что эта религия может способствовать сплочению государства и укреплению высшей власти. В 955 г. она поехала в Константинополь и приняла крещение – ее крестным отцом стал император Константин.

Сына своего Святослава Ольга не сумела убедить в пользе принятия христианской веры для Руси. Этот князь всю свою жизнь провел в завоевательных походах, не обращая особого внимания на внутреннее обустройство княжества. Зато внук Ольги, Владимир, крестился сам и принудил к этому подданных. Знаменательное событие случилось в 988 г. Интересно, что в юности Владимир был убежденным язычником, а новую веру решил поначалу «взять с боя», осадив греческий Херсон. Однако дело закончилось миром и браком Владимира с царевной Анной, которая и уговорила русича-язычника стать приверженцем новой религии.

Владимир открыл на Руси училища, где изучали божественные книги – это способствовало распространению грамотности. Следуя примеру Ольги, Владимир поделил государство на области, в которые назначил князей. Это были его многочисленные сыновья. Все они подчинялись отцу. Безусловная заслуга Владимира – изгнание печенегов с территории Руси. Он также расширял границы государства, строил и укреплял города, вытеснил варягов, стремившихся к захвату власти в государстве.

Владимиру пришлось столкнуться с неповиновением собственного сына Ярослава (он княжил в вольнолюбивом Новгороде), не пожелавшего платить дань. Но до сражения дело не дошло: князь Владимир скончался, не оставив распоряжения о наследстве. Это вызвало рознь между братьями и братоубийство.

Ольга и Владимир особо отмечены в летописях: оба способствовали объединению Руси и укреплению государства под началом Великого князя. Именно они смогли оценить пользу для Руси от принятия христианства, и Владимир, крестив подданных, вероятно, воплотил в жизнь замысел своей умной и дальновидной бабки.

 

Князь Владимир и княгиня Ольга краткая информация. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Comments are closed.