http://zvezdu.ru/



Краткая информация о Суворове

Когда в далеком 1730 г. в Москве в семье небогатых дворян Суворовых родился мальчик Саша, никто даже предположить не мог, что через несколько лет этот ребенок станет выдающимся военачальником, не знающим поражений.

«Портрет А. В. Суворова». Фрагмент картины художника К. Штейбена,

«Портрет А. В. Суворова». Фрагмент картины художника К. Штейбена,

Александр с самых юных лет интересовался военным искусством. Он обнаружил в библиотеке отца множество книг о войнах всех времен и народов, и одним из его любимых занятий стало поглощение этой литературы. К 11 годам мальчик уже умел разыгрывать целые сражения, продумывая и применяя разработанную им самим систему. Взрослые гости родителей удивлялись его таланту.

Александр рос слабеньким, много болел. Чтобы осуществить свою мечту – попасть в действующую армию – он начал закаляться, совершал утренние пробежки по саду, заучивая при этом иностранные слова (для тренировки памяти).

Служить (номинально, то есть по обычаю того времени просто будучи прикрепленным к определенному полку без фактического присутствия в армии) он начал еще ребенком. Впервые будущий генералиссимус «понюхал пороху» в период Семилетней войны с Пруссией. В это время императрица Екатерина Великая заметила талантливого юношу, назначила его командующим Суздальского пехотного полка. Суворов большое внимание уделял подготовке и обучению солдат, заботился о том, чтобы они были сыты, одеты, ни в чем не нуждались.

Суворов одерживает победы одну за другой в Польской кампании, затем в боях с турецкими войсками. Пришлось ему побыть и в роли помощника подавления Пугачевского восстания – правда, когда Александр Васильевич приступил к поимке Емельяна Пугачева, тому уже некуда было деваться, и ход событий был уже предрешен.

1778 г. для Суворова ознаменовался блестящим выполнением поставленной перед ним задачи: не допустить высадки на русский берег турецких войск. 1774-78 гг. Суворов провел на юге России, оказывая помощь Потемкину. Он участвовал в осаде Очакова. В 1790 г. под натиском солдат Суворова пала турецкая крепость Исмаил. Позднее Суворов одержал немало побед в Италии, совершил героический переход через заснеженные Альпы.

Последним званием, которого был удостоен Суворов, стало звание генералиссимуса.

Победы великого полководца высоко ценились правительством: Александру Васильевичу неоднократно вручали награды царствующие особы. Правда, в правление Павла он впал в немилость, виной чему оказалась привычка настоящего воина говорить правду всем без исключения. Но и в период временной отставки Суворов не пребывал в состоянии блаженной лени: он занимался хозяйством (особенно заботясь о благосостоянии своих крестьян), писал очередные главы своей книги «Наука побеждать».

Скончался Александр Васильевич 2 мая 1800 г. в Санкт-Петербурге, сразу после победоносных заграничных походов. Похоронили его в Александро-Невской лавре.

Суворов – один из тех людей, которыми мы по праву гордимся. Не пропадет Русь, пока ее земля может рождать таких героев!

 

Краткая информация о Суворове. Автор: Бурдакова Ирина Сергеевна


Comments are closed.