Брежнев Леонид Ильич краткая информация

Брежнев Леонид Ильич родился в 1906 г. в поселке Каменское Екатеринославской губернии (сейчас  – Днепродзержинск Днепропетровской области).  Его дед был из бедных крестьян, а отец трудился на заводе сначала чернорабочим в прокатном цеху, а потом весовщиком. Кстати, информация о том, что Леонид Брежнев начинал свой трудовой путь рядом со своим отцом – не более чем красивая легенда, растиражированная в советские годы: завод закрылся, когда Брежнев был еще подростком.
Брежнев Леонид Ильич

Завод кормил весь поселок, поэтому, когда в 1921 г. он прекратил работу, многим семьям, в том числе и семье Леонида Ильича, пришлось уехать.  Они перебрались в Курскую губернию, где, по словам самого Брежнева, он «впервые начал познавать и чувствовать на себе лично классовую борьбу, и как всегда мы побеждали».  Какая уверенность в своих силах чувствуется в этих словах! Эта самоуверенность станет ключом к победе во внутрипартийной борьбе.

«Путевкой в жизнь» для Брежнева стал комсомольский билет: благодаря ему он смог переехать из деревни в город и пойти учиться – в 1923 г. он поступил в курский землеустроительный техникум. А первой школой жизни стала работа на маслобойном комбинате, где Брежнев работал грузчиком. В 1927 году Брежнев женился на Виктории Петровне Денисовой, и чтобы обеспечить молодую жену, переехал на Урал. Там он, «руководствуясь искренним желанием переносить все трудности наравне со всеми членами партии в построении социалистического общества», вступил в коммунистическую партию.

В сентябре 1930 г. Брежнев поехал учиться в Москву – в институт хозяйственного машиностроения им. М.И. Калинина, с ним приехала и его супруга. Но денег на жизнь в столице не хватало, и Брежневы вернулись в родной город.  Леонид Ильич перевелся в Каменский металлургический институт.

Брежнев был прирожденным лидером,  уверенным в себе, веселым и харизматичным человеком. Он умел расположить к себе, поэтому легко продвигался по службе: в мае 1937г. Брежнева утвердили на должность председателя горисполкома по строительству и городскому хозяйству, а через год его перевели в Днепропетровск, в обком, на должность заведующего отделом советской торговли.  В 1939 г. он был уже секретарем обкома по агитации и пропаганде, а в апреле 1941 г. – секретарем по оборонной промышленности.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Ильич Брежнев служил в 18-й армии, дослужился до звания генерал-майора и принимал участие в параде Победы на Красной площади.

30 августа 1946 года Брежнева утвердили первым секретарем Запорожского обкома и горкома. Именно в Запорожье он получил свой первый орден Ленина – за восстановление Запорожстали.

В мае 1950 г. по поручению Н.С. Хрущева Брежнев в должности первого секретаря уехал в Молдавию, аналогичную должность он занимал и в Казахстане.  В 1952 г. Брежнев впервые выступал на съезде партии – XIX съезде, а в 1957 году вошел в первый эшелон власти – стал членом Президиума ЦК КПСС.

Во главе страны Л. Брежнев встал в 1964 г. и руководил ею 18 лет.  Люди, заставшие его правление, могут вспомнить не только «золотую пятилетку», но и рассказать и о перебоях с продуктами, и о разительном контрасте между новостными сводками и реальным положением дел в сельском хозяйстве.

Несмотря на сложности, сопровождавшие правление Брежнева, народ благосклонно относился к своему лидеру. Да и сам Брежнев искренне любил людей, был прост в общении, с удовольствием выполнял чужие просьбы. Ему хотелось быть ближе к народу страны, которой он управляет. Ему это удавалось: Леонид Ильич стал первым руководителем, поздравившим страну с наступающим новым годом.

Жизнь Брежнева нельзя назвать легкой: тяжкий труд и нищета в детстве и юности, военное лихолетье, партийные игры за власть – все это подорвало его здоровье, а в 1976 г. он оказался на краю гибели, перенеся клиническую смерть. Казалось, что придя к власти, он хотел наслаждаться жизнью и ни в чем себе не отказывать. Ярко иллюстрирует это внушительный иконостас его наград: Брежнев стал абсолютным рекордсменом по количеству звезд Героя Советского Союза! Во время траурной процессии на его похоронах потребовалось 44 офицера, чтобы нести его ордена и медали – по численности это целый взвод!

В последние годы жизни он был очень серьезно болен, поэтому, возможно, многие запомнили его не энергичным политиком, а чудаковатым, рассеянным пожилым человеком, который неоднократно засыпал во время выступлений. Но, в любом случае, согласно социологическому опросу, проведенному в 2013 г., время его правления назвали самым благополучным, а самого Брежнева – самым лучшим правителем страны.

Брежнев Леонид Ильич краткая информация. Автор: Ещенко Евгения Валерьевна

Comments are closed.