Краткая информация о Лермонтове

Лермонтов – великий поэт и прозаик.

Родился Михаил Юрьевич 3 октября 1814, незадолго до окончания Отечественной Войны 1812 года.

Портрет Лермонтова работы Заболотского

Творчество Лермонтова – это новый расцвет отечественной литературы. Его произведения стали эталоном для многих будущих поэтов и прозаиков 19 и 20 веков. Его «Герой нашего времени» вызвал бурю эмоций среди московской и питерской интеллигенции.

Во многих произведениях самых различных писателей есть упоминания и отсылки к Лермонтову и его известнейшим произведениям.

Воспитанием поэта занималась его бабушка – Арсеньева Елизавета Алексеевна. Она очень сильно любила Михаила Юрьевича и приложила множество усилий к его воспитанию. Жили они в Тарханах: семейном имении бабушки. Елизавета Арсеньевна прекрасно понимала, что род Лермонтовых должен и дальше процветать, поэтому практически не спускала с будущего поэта своих глаз.

В 1830 г. Михаил Юрьевич поступает в Благородный пансион, который состоял при Московском университете. Но вскоре ему пришлось покинуть это место. В связи с этим он поступает на военную службу. И уже через 2 года Лермонтов направлен в гусарский полк.

В 1837 году он пишет несколько стихотворений, которые были направлены против правящих кругов Императорской России. За это Лермонтова сослали на Кавказ. Именно поэтому, получив огромное влияние декабристов, мотивы его творчества сплошь пропитаны мыслями о поиске выхода из сложившейся ситуации. Но в скором времени Лермонтов вернулся на родину.

Не прошло и пару лет, как его во второй раз ссылают на Кавказ. На этот раз причина была совершенно другая: дуэль с сыном высокопоставленного французского чиновника.

В это время Лермонтов участвует в военных действиях. Он проявляет свою незаурядную храбрость и патриотизм. Но и здесь было все не так уж хорошо, как хотелось бы. Император, хорошо зная Лермонтова, не вписывал его в наградной список. Все попытки друзей и родственников, которые хотели добиться его возвращения домой, закончились неудачно.

В 1841 году Михаилу Юрьевичу все-таки была дана передышка. Но когда Лермонтов уже возвращался обратно на службу, он остановился в Пятигорске. Здесь у него произошел конфликт с Мартыновым. Следствием этого стала дуэль, на которой Лермонтов и погиб 15 июля 1841 года.

Краткая информация о Лермонтове Автор Влад (savva2095)